府県米 北海道産米 無洗米 府県米 もち米 府県米 ■新潟産 新潟県産 コシヒカリ新潟県産コシヒカリ は炊いたご飯が白く艶があることと、甘み、粘りが特に強いのが特徴で、おかずがなくてもご飯がすすみます。新潟県産魚沼 コシヒカリ新潟県が誇る最高級ブレンド、魚沼産コシヒカリは他の産地では得られない粘りが持ち味です。 甘み豊かで噛めば噛むほど味が出て、後味が長く残ります。 さらに冷めても美味しく、魚沼産コシヒカリで作ったおにぎりなどは特にオススメ。 長年、日本のトップブランドとして親しまれている魚沼産コシヒカリをご堪能ください。新潟県産 新之助きこれまでの新潟の品種改良の資産を活かした集大成ともいえる米、それが「新之助」です。 他品種に比べて、ごはんが冷めても、表層や粒全体が硬くなりにくく おいしさを保ち大きな粒が自慢で豊かな甘みと弾力ある食感が魅力のお米です。 ■茨城産 茨城産産 コシヒカリ温和な気候に平坦な農地と最適な気候条件が揃った中で育った茨城のコシヒカリは、美味しいお米の条件、「艶」、「コシ」、「粘り」の3拍子が揃った、自慢のお米です。 生産量全国2位、関東地区で第1位という実績を持っています。茨城県産 あきたこまち茨城県産のあきたこまちはコシヒカリの特徴を受け継ぐ、モチモチした食感と粘りが特徴で、ふっくらと甘みがある優れた食味です。 更に歯ごたえも十分。 ■宮城産 宮城県産 ひとめぼれ宮城のひとめぼれはコシヒカリの特徴を引き継ぎ、粘り・艶・うまみ・甘み・香りのトータルバランスがよく、色々な料理に合うお米です。 更に冷めても、もちもちとした食感が残るので、おにぎりやお弁当などでもおいしく召し上がれます。宮城県産栗原 ひとめぼれ宮城県産栗原ひとめぼれです。 コシヒカリの特徴を引き継ぎ、粘り・艶・うまみ・甘み・香りのトータルバランスがよく、色々な料理に合うお米です。 更に冷めても、もちもちとした食感が残るので、おにぎりやお弁当などでもおいしく召し上がれます。 ■青森産 青森県産 青天の霹靂「青」は青森の青、「天」は遥か広がる北の空。「霹靂は」稲妻。 青森の米づくりの経験と情熱がこの新品種を生み出しました。 ほどよいツヤと粘りと柔らかな白さがあり、上品な甘みのあるお米です。 ■富山産 富山県産 コシヒカリ富山米コシヒカリは、コシヒカリ本来の特徴である粘りが強くやや硬めで甘味のあるバランスのとれたおいしいお米です。 富山県は新潟県の隣、新潟に隠れてしまいがちですが 米の業界では知る人の多い質の高いお米の産地です。 ■山形産 山形県産 つや姫山形県産つや姫は、旨み成分のグルタミン酸やアスパラギン酸を「コシヒカリ」など他品種よりも多く含まれており、「甘みがある」、「旨みがある」などの評価を得られ、外観については「艶がある」、「粒が揃っている」などの評価を得られました。 (H19.日本穀物検定協会 食味官能試験) ■福島産 福島県産 コシヒカリ炊き上がりの光沢を持った美しさ、強い粘りと香りなど特徴で、日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」において、平成26年・27年と最高位の「特A」を取得しています。 魚沼コシヒカリと同じ評価です。